RU

Кровельные нефтяные битумы по ГОСТу

Нефтяной кровельный битум предназначен для строительных работ, и характеризуется, как вещество смолянистого вида, состоящее, согласно ГОСТу, из:

  • Металлосодержащих соединений;
  • Соединений азота;
  • Кислородных соединений;
  • Углеродных элементов.

Растворяется битум в бензоле, сероуглероде, и других органических веществах. Вода для битума является отталкивающей средой, и никаким образом не влияет на битумные поверхности. Существующая разновидность битума бывает жидкой (например, нефть) или твердой (например, асфальт).

В случае применения битума в твердом виде необходимо ориентироваться на область его использования. Также обращают внимание, насколько он пластичный, вязкий, ломкий и аморфный.

Битум, находящийся в жидком состоянии, должен иметь определенную вязкость и состав летучих масел. Исходным сырьем для изготовления битума для кровли есть нефть. С помощью перегонки нефти можно выделить вещества: лигроин, керосин, бензин или различные смазочные вещества. В результате данной процедуры, можно получить тяжелый остаток для изготовления строительного битума.

Так как нефть бывает разной консистенции, то количество такого тяжелого остатка является в прямой зависимости от качества нефти. Дальнейшая технология производства строительного битума основана на таких процессах, как:

  • Атмосферная сепарация;
  • Вакуумная дистилляция;
  • Окисление (смешивание твердых остатков).

Чтобы получить битум необходимой вязкости, тяжелые остатки нефтяной переработки продувают (окисляют). Гудрон и кислород, взаимодействуя между собой, окисляет битум и образует в нем высокомолекулярные компоненты. Такая технологическая переработка дает возможность производить очень качественный битум кровельный в соответствии с требованиями ГОСТа.

Существует и другой метод производства после перегонки нефти. Процесс смешивания позволяет получить компаундированный материал. При этом гудронное вещество обрабатывают жидким пропаном и перемешивают с очищенными маслами.

Характеристики битума

Пластичность определяется:

  • Содержанием маслянистых элементов;
  • Продолжительностью влияния механическим воздействиям;
  • Температурным параметром.

В соответствии с ГОСТом, битумный материал проходит испытание на приборе, под названием дуктилометр. Исследуемый материал растягивают до полного разрыва, при температуре 0 и 25?С. Пластичность битума соответствует длине растянутой нити во время разрыва. Характеристика вязкости данного вещества характеризует структуру и механическую способность материала в условиях различных температур. Низкий температурный режим способствует повышению вязкости, а высокая температура вызывает снижение вязкости.

По требованиям ГОСТа, проверяют такой показатель, используя иглу. Прибор пентаметр фиксирует вхождение иглы в материал под воздействием определенных нагрузок, температуры времени. Уровень вязкости определяется глубиной погружения иглы. Вязкость жидкого битума проверяют на приборе вискозиметр. Исследуемый материал перетекает сквозь отверстия на приборе за определенный период времени. Для анализа температуры размягчения битума используют прибор «шар и кольцо». Испытуемый материал помещают на отверстия из латуни круглого вида. Постепенный нагрев при равномерном давлении шарика из металла, происходит до момента соприкосновения вещества с нижней планкой прибора.

Стандартный температурный показатель размягчения составляет 20-95?С. Теплостойкость битума кровельного нефтяного характеризует температура хрупкости. Такой показатель получают при одновременном сгибании и охлаждении битумного материала до образования первых трещин. Нагреваясь, битум образует пар, который может воспламениться контактируя с огнем. Поэтому, пожароопасный уровень кровельного битума определяется температурой воспламенения.

Такие исследования проводятся на специальном приборе. В момент вспыхивания паров фиксируется показатель температуры воспламенения, который обычно переходит за черту 200?С. Из многочисленных технологий исследования адгезии битумного материала практическое использование приобрел обычный визуальный способ, не требующий сложных приборов и устройств. При таком методе испытания, битум приклеивают к гравию, и потом кипятят в обычной воде.

Самая высокая оценка адгезивного свойства битума, будет в том случае, если после кипячения битумная пленка осталась на гравии.

Применение битума

Широкое и распространенное применение битумного материала осуществляется благодаря его различным свойствам. Визуальная оценка не позволяет различить определенный сорт битума, так как внешне битумы всех видов выглядят одинаково. Только зная марку и ГОСТ битума, можно определить его предназначение (строительство, дорожные покрытия, крыши).

Замена битума одной марки на другую, в каждом конкретном случае, совершенно недопустимая. Адгезионные и водоотталкивающие качества битумного материала используют при создании прочных кровельных покрытий для гидроизоляции фундаментов и коммуникаций. Как суперпрочный герметик, битум применяют при ремонтах аэродромных полей и взлетных полос. Любое строительство (промышленные и гражданские объекты), в технологии отделки изоляции применяют мастику, содержащую полимерно-битумные элементы.

Битумы всех марок не ограничиваются сроком годности. Благодаря этому, битумный материал долгосрочен в эксплуатации и обеспечивает устойчивость и надежность каждой строительной конструкции. Кроме того, битумная поверхность легко ремонтируется и обновляется при минимальных финансовых затратах.

Все услуги компании:

Стоимость составляет:

от

Гарантия на кровельные работы:

Нашии преимущества:

Бесплатный выезд мастера на Ваш объект
Бесплатная первичная экспертиза кровли
Бесплатный расчет материалов и работ

Получите консультацию позвонив нам, или оставьте данные в форме для связи с Вами

Наши объекты:

  • Британская международная школа

    Британская международная школа

  • Офисно-складское здание

    Офисно-складское здание

  • Отель 'Славутич'

    Отель 'Славутич'

  • ЖК 'София'

    ЖК 'София'

  • Офисное здание

    Офисное здание

  • Квазар-Микро

    Квазар-Микро

  • Универсам 'Харьков'

    Универсам 'Харьков'

  • Офисное здание

    Офисное здание